http://vinny-the-poo.livejournal.com/ ([identity profile] vinny-the-poo.livejournal.com) wrote in [personal profile] alex_seevna 2017-03-06 05:22 am (UTC)

Что значит "человечество перепробовало все виды социально-экономических формаций, но, грубо говоря, воз и ныне там."?! Что за ерунда?

Каждая формация соответствовала своему уровню развития цивилизации, её способностям и технологиям в деятельности, направленной на поддержание жизни и развитие. Изменялись в сторону совершенствования возможности общества по производительному труду, изменялись и формации.

Но ведь предзнания у нас нет. Или вы считаете, что господь его когда-то заложил, да люди утеряли? А раз нет предзнания, то изменение формаций производилось вслепую, наощупь. Через ошибки, мучительные размышления о путях, по которым должно идти общество, кровавые столкновения между группами людей с разными взглядами. Просто не воровать и не убивать — этого мало. Надо ещё осознать и принять модель поведения и общения с остальными людьми, составляющими общество.

Вот предприниматель. Он организует производство, содержит его, управляет им. При этом он забирает значительную часть дохода и имеет уровень жизни значительно превосходящий таковой у всех работников. Ворует ли он? Как это понять мне, простому работнику? Конечно же, я решу, что ворует, ведь распределение неравномерно. А что говорит посланница господа Алексеевна? Воровать нельзя. Поэтому я пойду пресекать воровство отбившегося от бога буржуя. Да здравствует Великая Французская Революция! Да здравствует теория Маркса! Да здравствует социализм!

Упс! Чота лажа какая-то получается. Стали хуже жить все. Стали болеть, голодать и помирать. Так может быть воровство буржуя было мЕньшим злом, чем новые смерти? Да полноте, а было ли это вообще воровством?

Надо ли распространяться о заповеди про убийство? Как быть с оборонительными войнами против забывших бога захватчиков? А если они сами считают, что борются с тиранией, несущей зло, которую нужно сокрушить?

Жизнь сложнее простых элементарных заповедей. Они, конечно, неоспоримые заповеди, но это, так скажем, условие необходимое, но недостаточное.

Развитие — иллюзия? Нет, тысячу раз — нет! Разве не видно, что при всех недостатках человечества, при всех взлётах и падениях, вектор его изменений направлен в сторону увеличения общего количества счастья для всё бОльшего числа людей? Единственный пример — увеличение с веками средней продолжительности жизни, опровергает это странное заявление. "Голод, тяжкий труд, болезни и смерть - все это здесь, никуда.не исчезло." Так ведь уменьшилось же, очень уменьшилось.

Я боюсь, что в этом вопросе мы расходимся на каком-то базовом, концептуальном уровне. Я-то эволюционист. Я вижу в человеке обезьяну. Она пока ещё слишком во многом — животное. Но она старается и старается неплохо.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting